Drei
Neuheiten: Biohacking Days, Zukunft Haus und ARTe Fusion
Mit
den Biohacking Days feierte eine Ausstellung Premiere, die sich mit
der Stärkung von Körper und Geist befasst. Zur Ausstellung gehörte
ein separater Kongress, der Teilnehmenden ein vielfältiges
Workshopprogramm bot. Unter anderem gehörte geführtes Eisbaden in
Holzfässern am Rande der Messepiazza dazu.
Wellnessanwendung „Milde hyperbaren Oxygenerierung
(mHBO)“ von Dremenia
Ein weiterer
Newcomer war die Zukunft Haus, die den Messeverbund um Themen wie
nachhaltiges Bauen, Renovieren und Sanieren erweiterte. Mit der ARTe
Fusion bereicherte eine Messe für Gegenwartskunst die Frühjahrsmessen.
Die Veranstaltung präsentierte Kunstwerke und ihre Vielfalt an
Techniken aus unterschiedlichsten Ländern.
Die
Rückkehrer: Kreativ, DanceWorld Stuttgart, Yoga- & VeganWorld,
Babini
Die
Kreativ war wieder Teil der Stuttgarter Frühjahrsmessen: Nach dreijähriger
coronabedingter Zwangspause gab es unter anderem für Handarbeitsfans
und KünstlerInnen alles, was das Herz begehrt. Die größte Neuheit
war die Workshop-Straße, die vielfältige Mitmach-Angebote ermöglichte.
Dabei stand Upcycling, also die nachhaltige Nutzung von Mode, im
Fokus. Aber auch rund um Perlenschmuck, Goldschmiede, Aquarell,
Papierblumen oder Makramee konnten sich Besuchende ausprobieren. Nach
2019 kehrte auch die Babini zurück. Die Babymesse informierte die
BesucherInnen zu allem Wissenswerten was Kinderwunsch, Schwangerschaft
und Krabbelalter betrifft.
Auch die DanceWorld feierte nach 2019 ihr Comeback. Das Workshop-Event
bezüglich Tanzes und Movement hatte eine bunte Mischung von Ballett,
Urban Dance und Modern bis hin zu Tanzmedizin im Angebot. Täglich
gab es eine 30-minütige Vorführung, von Auszubildenden der TKA
TanzKunstAkademie, St. Georgen, im Atrium. Ganz
unten
auf dieser Seite ist ein Link dazu.
Endlich wieder ausgerollt wurden auch die Yogamatten. Highlight bei
der Yoga- und VeganWorld war der Aerial Yoga Space.
Die Klassiker: „Markt des guten
Geschmacks – die Slow Food Messe“, Fair Handeln, Garten outdoor
ambiente, BBQ Days, i-Mobility
Der
„Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ mit gut,
sauber und fair hergestellten Produkten, fand in diesem Jahr gemeinsam
mit der Fair Handeln, Internationale Messe für Fair Trade und global
verantwortungsvolles Handeln, in der größten Halle des Geländes
statt. Das Chef Alliance Restaurant bildete das kulinarische Herz der
Slow Food-Messe, hier wurde nachhaltige Küche an sechs Ständen
serviert. Bei der Fair Handeln erwartete die Besuchenden ein vielfältiges
Angebot an fair gehandelten Produkten. Rund 100 Ausstellende zeigten
Trends und Innovationen rund um fairen Handel und bewussten Konsum aus
den Bereichen Entwicklungszusammenarbeit und globale Partnerschaften,
nachhaltiges Finanzwesen, Tourismus und Future Fashion.
Ihr
50-jähriges Bestehen feierte die Garten outdoor ambiente. Auf über
1.000 Quadratmetern gab es vielfältige Gartenideen. Mit dabei war
auch die Bienale, die sich im Imkerei-Sonderbereich unter anderem an
ImkerInnen sowie interessierte Verbrauchende richtete und ein
Fachprogramm, Expertenrunden und jede Menge Wissenswertes bot.
Für
den Start in die Gartensaison stellten die BBQ Days alles rund ums
Grillen zur Verfügung. Am Samstag fand die 2. Baden-Württembergische
Grill- und BBQ-Meisterschaft statt. Gewinner des Wettbewerbs war Real
Smoke BBQ aus Stuttgart. Das Team wird bereits am 29. und 30. Juli zurück
auf den Fildern sein, dann geht die deutsche Meisterschaft, die aber
auch für Mannschaften außerhalb der Bundesrepublik offen ist, bei
der Messe Stuttgart an den Start.
i-Mobility
TESLA X Plaid, Reichweite 543 km, Co²-Effizienz
A+, 141.970 €
Außerdem
wieder mit dabei war die i-Mobility, die zeigte, wie man sich
nachhaltig, innovativ und regenerativ fortbewegen kann. Neuigkeiten im
4- und 2-Rad-Bereich waren ebenso Thema wie Zukunftsmodelle des
urbanen Straßenverkehrs. Ausstellende waren unter anderem Genesis,
Tochter von Hyundai, die Brunold Automobile GmbH oder der Weltkonzern
Tesla.
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