| |
MESSE:
INTERGASTRA die führende Fachmesse für
innovatives Gastrobusiness
VON CHARLY HAFNER
STUTTGART. Am Samstag 3.Februar 2024 wurde, die alle 2 Jahre stattfindende,
Fachmesse Intergastra eröffnet. Nach vierjähriger Pause war die Zeit mehr als
reif für eine neue Ausgabe der INTERGASTRA, Leitmesse für Gastronomie und
Hotellerie, auf der sich die ganze Welt der Gastlichkeit trifft. Der kollegiale
Austausch, das Voneinanderlernen und Miteinaderwachsen standen dabei klar im
Fokus. Frische Ideen und neue Konzepte für das Gastgewerbe wurden vom 3. bis 7.
Februar den 88.000 Besucherinnen und Besuchern aus 98 Nationen vorgestellt,
diskutiert und für zukunftsweisend befunden.
Branche zeigt sich ehrgeizig und weltoffen
In
den unterschiedlichen Themenhallen der INTERGASTRA präsentierten mehr als 1.300 Ausstellende,
darunter sowohl namhafte Unternehmen als auch junge Start-ups, ihre Produkte und
Lösungen für die aktuellen Herausforderungen der HoReCa-Branche. Dabei
untergliedert sich die Fachmesse in die Bereiche „Einrichtung &
Tischkultur“, „Digitale Lösungen, Dienstleistungen & IT“, „Getränke“,
„Außengastronomie“, "Kaffee,Konditorei &
Vending","Küchentechnik", "Food",
Tischkultur
"Verbände & Organisationen" und „Speiseeis“. Neue Schwerpunkte setzte die INTERGASTRA
in diesem Jahr mit dem FOKUS VENDING, der mit Hilfe des Bundesverbandes der
deutschen Vending-Automatenwirtschaft (BDV) konzipiert und umgesetzt wurde, und
der Halle für digitale Lösungen. Neben den Ausstellungen der Unternehmen bot
die Messe ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Talkrunden, Vorträgen, Seminaren
und Workshops sowie verschiedenen Wettbewerben. Ein Wiedersehen gab es mit der
Neuauflage der CHEF-SACHE, die von freakstotable und den Jeunnes Restaurateures
Deutschland (JRE) kuratiert und als Bühnenprogramm, gepaart mit einem
Wettkochen unter JRE-Stars und Food-InfluecerInnen an zwei Messetagen stattfand.
Köche
auf der Gelatissimo
Die
Eisfachmesse GELATISSIMO, die wie gewohnt parallel zur INTERGASTRA
stattfand, beeindruckte ebenfalls mit interessanten Live-Workshops der besten
Gelatieri und Eismeister Europas und mit spannenden Wettbewerben wie dem Grand
Prix GELATISSIMO und der Intercoppa. Den Coppa GELATISSIMO gewann Angelika
Szaban, während Cornelia Chila den Intercoppa-Wettbewerb für sich
entschied.
Olympisches Gold verliehen
Die
IKA/Olympiade der Köche feierte ihre 26. Ausgabe zum zweiten Mal parallel zur
Fachmesse INTERGASTRA. Auf diese Zusammenarbeit will der Verband der Köche
Deutschlands e.V. (VKD) als Veranstalter der größten und ältesten
internationalen Kochkunstausstellung auch weiterhin setzen. „Vier Tage, mehr
als 1.200 Teilnehmende aus 55 Nationen und über 7.000 Menüs: Die IKA/Olympiade
der Köche ist ein Kochwettbewerb der Superlative und diese Veranstaltung mit
großer Tradition war ein großer Erfolg“, sagt VKD-Präsident Daniel Schade.
„Die Atmosphäre war von Anfang bis Ende mitreißend und besonders. Wir haben
von den Köchinnen und Köchen sowie Fans und Gästen großartiges Feedback
bekommen - darauf sind wir stolz.“
Er
gratuliere den Siegerinnen und Siegern der Kocholympiade. „Alle
Teilnehmenden haben fantastische Leistungen auf die Teller gebracht und gezeigt,
wie wahre Kochkunst aussieht,“ sagt Schade. „Wir danken allen Köchinnen und
Köchen, dass sie hier in Stuttgart dabei waren und freuen uns schon jetzt, 2028
zurückzukommen zur 27. IKA/Olympiade der Köche - wieder in Stuttgart und
wieder parallel zur INTERGASTRA.“ Bis dahin darf sich das Team aus
Finnland über den Titel des Olympiasiegers der Nationalmannschaften
freuen, das Team aus Schweden verteidigte den Titel der Jugendnationalmannschaften
und in der Kategorie der Gemeinschaftsverpfleger gab es zweimal Gold - für das „Compass
Group Culinary Team“ aus Finnland und für das „Swiss Armed Forces
Culinary Team / SACT“ aus der Schweiz. Die Goldmedaille für die „kalte
Kochkunst“ in der Kategorie Culinary Art & Pastry Art erhielt die
Regionalmannschaft „PaisWorld Culinary Team Korea“ aus Südkorea. Die
deutschen Köche-Teams belegten Platz 9 bei den Nationalmannschaften und Platz 5
bei den Jugendnationalmannschaften. Zu der „Olympiade der Köche“ ist der
Beitrag hier
zu finden.
„Wir haben die Position als Leitmesse für Hotellerie & Gastronomie nicht
nur gehalten, sondern ausgebaut. Das Interesse sowohl auf nationaler als auch
auf internationaler Ebene ist deutlich gewachsen", sagt Stefan Lohnert,
Geschäftsführer der Messe Stuttgart. Die parallele Durchführung der
INTERGASTRA, der GELATISSIMO und der IKA/Olympiade der Köche bietet allen
Fachbesucherinnen und -besuchern eine herausragende Gelegenheit, innerhalb von fünf
Tagen umfassende Einblicke in die internationalen Trends der Branche zu
erhalten. „Das gesetzte Ziel, zusammen mit dem Verband der Köche Deutschlands
als Veranstalter der IKA/Olympiade der Köche und dem DEHOGA als ideellem Träger
der Fachmesse die beiden Großveranstaltungen auf das nächste Level zu heben,
ist definitiv erfüllt worden“, sagt Stefan Lohnert.
Positive Resonanz für die INTERGASTRA 2024
Seit
über 50 Jahren unterstützt der Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg
die INTERGASTRA. „Der Erfolg der INTERGASTRA ist ein ermutigendes Signal für
das Hotel- und Gaststättengewerbe in Deutschland. Die Messe hat gezeigt, dass
der Blick der Branche nach vorne geht – trotz des nicht einfachen
wirtschaftlichen Umfeldes: Unternehmerinnen und Unternehmer konnten dank der
exzellenten Ausstellerpräsenz eine Vielzahl innovativer Lösungen entdecken,
die den Betrieben helfen, erfolgreicher zu arbeiten. Wichtig waren aber auch die
Ideen und Konzepte zur Anpassung gastgewerblicher Angebote an aktuelle Trends
und Marktentwicklungen, die auf der INTERGASTRA präsentiert wurden. Diesen
fachlichen Input und die Gelegenheit zum Austausch unter Branchenprofis haben
die Messebesucherinnen und -besucher intensiv genutzt“, sagt Fritz Engelhardt,
Vorsitzender
des DEHOGA Baden-Württemberg.
Klaus
Vollmer, Landesinnungsmeister des Konditoren Verbandes Baden-Württemberg, teilt
diese positive Bilanz: „Für uns, ebenso wie für die sehr interessierten
Besucherinnen und Besucher war die INTERGASTRA wieder ein voller Erfolg. Die
gemeinsame Halle für die Themenschwerpunkte Konditoreihandwerk und Kaffee ist
eine bewährte wie gelungene Kombination. In diesem Jahr wurde sie um den
Bereich Vending erweitert, was ich für eine sinnvolle Ergänzung halte“, so
Vollmer. Beeindruckt zeigt er sich ebenso von der Entschlossenheit der Branche
zum digitalen Wandel.
Die
nächste Ausgabe der INTERGASTRA findet gemeinsam mit der GELATISSIMO
vom 7. bis 11. Februar 2026 statt.
Servier-Roboter
war dauernd unterwegs |
Teilnehmer und Preisträger des Robert-Widmann-Pokal |
... weitere TEilnehmer und Preisträger des
Robert-Widmann-Pokal |
Fotos:
CHARLY und ANGELIKA HAFNER
12. Februar 2024 |