Aus meiner journalistischen Arbeit hier für Online-Leser eine Auswahl

 

 

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           Messe Stuttgart
           
Whisky wurde regional
             
              
Erstmals ein eigener Whisky-Bereich
           auf dem „Markt des guten Geschmacks"
           – die Slow Food Messe

                   VON CHARLY HAFNER

STUTTGART. „Flüssiges Gold" nennen es die einen, „Wasser des Lebens" die anderen: Die Rede ist natürlich von Whisky. Erstmals widmete der „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe" (9. – 12. April) dieser vielfältigen Spirituose einen eigenen Bereich. Auf dem „Continental Whisky Market" präsentierten Brennereien des europäischen Festlands ihre Destillate – allesamt gewonnen aus regionalen Rohstoffen und hergestellt nach traditionell handwerklichen Methoden. „Wir haben uns ganz bewusst für eine Konzentration auf kontinentale Brennereien entschieden", umreißt Messe-Projektleiterin Lilo Haug das Konzept des Continental Whisky Market. „Diese Brennereien befinden sich in der Mehrzahl im Familienbesitz und es steckt kein großer Konzern dahinter. Hier wird der Gedanke unserer Messe optimal umgesetzt: Unsere Besucher treffen auf der Messe auch tatsächlich die Genusshandwerker, die die verkauften Produkte mit eigenen Händen hergestellt haben – und nicht einfach einen Marketingmitarbeiter!" Allein in Deutschland gibt es mit rund 140 Whiskyproduzenten mehr Brennereien als in Schottland. Auf anderen Whiskymessen stehen diese Produzenten zumeist im Schatten der großen Destillerein aus Irland, Schottland oder den USA. In Stuttgart stehen sie hingegen im Mittelpunkt.


Schwäbischer Highland-Whisky

Whiskythek und spannende Seminare

Ergänzt wurde dieses Angebot durch das umfangreiche Whiskythek-Angebot: Brennereien aus ganz Europa boten ihre Produkte für Verkostungen an. Ausgebildete Edelbrand- und Whisky-Sommeliers übernahmen die Beratung sowie den Ausschank. Allein in der Whiskythek waren Destillate von 25 Brennereien eingestellt, darunter neben deutschen Whiskys auch Brände aus Frankreich, Italien, Österreich, Schweden, der Schweiz und Tschechien. Spannende, informative und geschmacklich intensive Seminare und Verkostungen rundeten das Whisky-Angebot auf dem „Markt des guten Geschmacks" ab. Teilnehmer lernten hier mehr über den „Einfluss des Fasses" auf den Whisky, warum Whiskys aus Dinkel, Gerste, Roggen oder Weizen destilliert werden können und worin die Unterschiede zwischen Whiskys aus Deutschland, Österreich und der Schweiz liegen.


Destilllieranlage und Whiskythek

 

24. April 2015


 

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Letzte Aktualisierung 29.05.2022