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Man(n) bzw. Frau ist gespannt auf den Hauptgang

Seit dem 10. November und zum 12. Male Palazzo in Stuttgart

Starke Typen
Künstlerisches trifft auf Kulinarisches im Spiegelpalast


                VON CHARLY HAFNER

 

STUTTGART. Vierundzwanzig Aufbau- helfer mit 8.400 Arbeitsstunden haben es bis zum 10. November 2015 wieder geschafft den 8 Meter hohen und 30 Meter tiefen Palazzo-Spiegelpalast auf dem Cannstatter Wasen, gegenüber der Porsche Arena, aufzubauen. Dazu wurden unter anderem 50 Container mit einer Gesamtfläche von 4.000 Quadratmeter aufgestellt. Dieser Platz wird für Garderoben, Büro, Kühl- und Lagerräume, die komplett eingerichtete Großküche mit nur 80 Quadratmeter und die 210 Tonnen Geschirr und Besteck gebraucht. Die einzelnen Gänge des 4-Gänge-Gourmet- Menü wurden während der rund dreieinhalbstündigen Premiere der brandneuen Show innerhalb von zehn Minuten an allen 370 Plätzen serviert. Man kann zwischen einem Vier-Gang-Gourmet-Menü mit Fleisch und Meerestieren oder einem rein vegetarischen Menü wählen. Ein Hauptgang liest sich so: Lackierte Entenbrust    mit    Tannenhonig   und 

schwarzem Pfeffer auf karamellisiertem Rotkohl, kleinen Topfenknödeln und Kardamom-Soße. Schon alleine optisch eine Offenbarung vom brillanten Feuerwerk auf der Zunge gar nicht erst zu sprechen. Kreiert und zubereitet vom Gastgeber Drei-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt und seinem Team. Einer der am höchsten dekorierten Sterneköche, der drei Tage vor der Premiere seinen 60sten Geburtstag feiern durfte. Und gerade jetzt hat der Küchenchef der „Schwarzwaldstube“ im Hotel Traube im württembergischen Baiersbronn wiederum zum 24. Mal in Folge den dritten Michelin-Stern verteidigt. Die Inspektoren des Guide Michelin: „Wer modisches Chichi erwartet, wird ent-täuscht, wer jedoch puren Geschmack sucht, wird überwältigt, denn Harald Wohlfahrt verleiht hier besten Produkten eine unvergleichliche Ausdrucksstärke und vollbringt Handwerk in Perfektion. Seit jeher ist seine Küche klassisch, aber nie auch nur im Geringsten eintönig.“

Harald Wohlfahrt vor dem Spiegelpalast


Ein einsamer Rekord. Das gilt auch für die Traumnote 19,5 von 20 höchstens erreichbaren Punkten und vier Mützen vom anderen Gourmetführer Gault-Millau die er gerade jetzt wieder für den Restaurantführer für 2016 erhalten hat. Gault&Millau schreibt dazu: Weil Harald Wohlfahrt wie viele Köche Fußballfan ist, erklärt er seinen Erfolg gern so: „Das ist wie beim FC Bayern, um den ersten Platz zu halten, muss man tagtäglich die Höchstleistung erbringen. Wenn man schläft, nicht ständig an Innovationen arbeitet, dann hat man das Nachsehen.“ Mit dieser Einstellung hält er seit 1992 unsere Höchstwertung. Im Übrigen ist auch eine intensiv riechende Edelrose nach ihm benannt worden.

Der Spiegelpalast in fünf Städten
Auch in dieser Saison gibt es Palazzo noch in vier weiteren Städten, unter anderem in Wien. Wohlige Atmosphäre mit vielen Lichtern und Spiegel waren wieder gefragt. Wenn man eintritt, vom Foyer, mit Bar und Garderobe, empfängt einen ein besonderer Flair und Notalgie. Professionell eingedeckte Tische mit Kerzenleuchtern und vielen hunderten von elektrischen Kerzen bestätigen, dass man in einem Gourmettempel ist. Der Spiegelsaal erstrahlt mit seinen vielen verschiedenen Scheinwerfern in einem angenehmen und wohligen Licht. Außer der Bühne am Rande des runden Spiegelsaales gibt es in der Mitte noch die Rundbühne, die sich hydraulisch heben und senken lässt. Sie bietet dadurch für alle Gäste beste Sicht. Aus der darüber liegenden Kuppel des Spiegelpalastes werden Trapeze, Strapaten, Seile, Bänder oder anderes für die Artisten herabgelassen.

Die Show
Thema der Show ist „Starke Typen“. Und es sind tolle Typen die Künstler und Artisten, wie beispielsweise das Duo Ars aus der Ukraine an den Strapaten, Sascha Bachmann mit seiner beeindruckenden Handstand-Akrobatik und Michele Clark mit einer Wahnsinns-Hula-Hoop-Show. Sie zeigt eine brillante und sinnliche Vorstellung, wenn sie Reifen für Reifen, Elemente aus Tanz, Schauspiel und Akrobatik verbindet. Eine Jonglage der absoluten Spitzenklasse zeigen zwei Herren in den sogenannten „besten Jahren“. Strahlemann & Söhne mit ihrer einzigartigen Partnerjonglage in welcher sie zum Schluss während der ständigen Keulenwechsel ihre Business-Garderobe einschließlich Schuhe, Hemd und Hose ablegen und wieder anziehen. Sehr unterhaltsam und dazu wurde eigens ein großer Tisch kurzzeitig abgeräumt und als Bühne genutzt. Auch Roman & Slava mit Stepptanz, Marjorie Nantel zeigt die Kunst der Kontorsion. Sie verbiegt faszinierend ihren Körper und zeigt außerdem einen wundervollen Luft-Act am Vertikaltuch. Weitere Künstler und Artisten vervollständigen das Ensemble mit internationalen Spitzenleistungen. In Abständen mündet die Show dann in einen musikalischen Teil der Hausband Sidewalkers auf der Bühne und zwischen den Tischen. Dann kommt ein Geschwader von Bediensteten und trägt den jeweilig nächsten Gang auf. Der Hauptgang wird zelebriert indem an jedem Tisch die schimmernden Edelstahl-Tellerhauben auf Kommando von den Kellnerinnen und Kellnern abgehoben werden. Beifall für die Kellner und den wunderbar angerichteten Gang. Bei der Premiere lief noch nicht alles rund. Muss sich noch einspielen, da darf noch geübt werden. Aber der himmlische Genuss hat allemal mehr als entschädigt. Palazzo ist ein besonderes Erlebnis und gespielt wird noch bis März 2016. Übrigens besuchten in 2015 rund 27.000 Besucher Palazzo in Stuttgart, das ist Rekord. Termine sind zu finden unter http://www.palazzo.org/


Bedienungspersonal wartet auf Signal zum servieren


Vorspeise: Mild geräucherte Eismeerforelle auf Ananas-Mango-Chutney und Thai-Vinaigrette




Duo Ars an den Strapaten aus der Ukraine




Zwischengang: : Schaumsuppe von roter Paprika mit Ingwer aromatisiert und Croustillant von der Jakobsmuschel




Duo Elja am Trapez aus Deutschland




Hauptgang: Lackierte Entenbrust mit Tannenhonig und schwarzem Pfeffer auf karamellisiertem Rotkohl, kleinen Topfenknödeln und Kardamom-Soße




Kai Eikermann aus Deutschland– Physical Comedy und Breakdance







Dessert: Haselnuss-Parfait mit Cocktail von Zitrusfrüchten, Grand Marnier-Milchschaum und Passionsfrucht-Sorbet

Sascha Bachmann mit Handstand-Akrobatik aus Deutschland

Strahlemann & Söhne aus Deutschland – Jonglage


Gastgeber Harald Wohlfahrt (Bildmitte) und alle Künstler und Artisten

 


Eine Bildershow finden Sie im Foto-Archiv.

13.11.2015

 

 

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Letzte Aktualisierung 21.12.2015

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