15 Jahre Palazzo in Stuttgart
„Unikate“
sind die Künstler im wahrsten Sinne des Wortes
Farbenprächtige Varieté-Atmosphäre
im Spiegelpalast
VON CHARLY HAFNER
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SPIEGELPALAST
Alle Fotos: CHARLY HAFNER
STUTTGART. Start der fünfzehnten Spielzeit des Harald Wohlfahrt PALAZZO
war die gelungene Premiere mit dem neuen Programm „Lebenslust“ und einem
fürstlichen Vier-Gang-Menü am 15. November 2018. Nach der erfolgreichen Spielzeit
2017/18 öffnete PALAZZO die Türen des historischen Spiegelpalastes auf dem
Cannstatter Wasen dann wieder für rund vier Monate und serviert kulinarische
Genüsse gepaart mit einer kurzweiligen Show. Mit seiner nostalgisch
anmutenden Atmosphäre, den festlich gedeckten Tischen und stimmungsvollem
Licht ist der Spiegelpalast wieder wie in jedem Jahr der perfekte Ort, um den
Alltag für einige Stunden hinter sich zu lassen und Momente voller
Sinnesfreuden zu genießen.
Internationale Künstler präsentieren im PALAZZO unterschiedliche Spielarten
des Varietés, die sich kongenial mit den Köstlichkeiten aus der Küche in
Form eines Vier-Gang-Menüs verbinden. PALAZZO schafft eine eigene Welt, in
der erstklassige Esskultur und Genuss, Körperkunst und Komik, Lebensfreude
und stilvolles Ambiente zu einer untrennbaren Einheit verschmelzen und den
Gästen ein einmaliger Abend geboten wird. 3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt hat
erneut eine ganz besondere Speisenfolge ersonnen – feine Küche, zeitgemäß
interpretiert, mit klarem Fokus auf das Produkt und ohne Kompromisse
hinsichtlich Qualität und Frische: Die Vorspeise
besteht aus Brandade vom mildgeräucherten Heilbutt auf Auberginenkaviar mit
roter Zwiebelmarmelade. Darauf folgt als Zwischengang ein Curry-Velouté mit
Coco-Bohnen, Steinpilzflan und Gemüsechips. Als Hauptgang wird eine glasierte
Keule von der Barbarie-Ente mit Rahmwirsing und Backpflaumen an Portweinsauce
serviert. Als
süßen Abschluss gibt es Pannacotta auf exotischem Fruchtcocktail mit
kandierten Limonenjulienne. Für Vegetarier wird das Vier-Gang-Menü
auch in einer köstlichen fleischlosen Variante angeboten.
Aber
PALAZZO wäre nicht PALAZZO, wenn zu den kulinarischen Leckerbissen aus der
Küche nicht auch künstlerische Highlights auf der Bühne geboten würden.
„Kuriositäten“ ist der Titel des neuen Programms – und das ist durchaus
wortwörtlich zu verstehen: Gastgeber Steven Bishop präsentiert eine rasante
Show voller artistischer Highlights, in der internationale Artisten aus allen
Kontinenten Darsteller und Mitspieler zugleich sind. Das ergibt, ganz global
gesprochen: Entertainment pur! Diese Kombination von Haute Cuisine und
erstklassiger Show garantiert ein Erlebnis voller Genuss und Lebensfreude –
live und mit allen Sinnen erlebbar. In
Abständen mündet die Show in einen musikalischen Teil der Hausband
Sidewalkers auf der Bühne und zwischen den Tischen. Dann kommt ein Geschwader
von Bediensteten und trägt den jeweilig
Der Hauptgang wird zelebriert serviert
nächsten Gang auf. Der Hauptgang wird
zelebriert indem an jedem Tisch die schimmernden Edelstahl-Tellerhauben auf
Kommando von den Kellnerinnen und Kellnern abgehoben werden. Beifall für die
Kellner und den wunderbar angerichteten Gang. Die einzelnen Gänge des 4-Gänge-Gourmet-Menü wurden während der rund
dreieinhalbstündigen Premiere der brandneuen Show innerhalb von zehn Minuten
an allen 370 Plätzen serviert. Schon
allein optisch eine Offenbarung vom brillanten Feuerwerk auf der Zunge gar
nicht erst zu sprechen. Kreiert und zubereitet
vom Gastgeber Drei-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt und seinem Team. Abend
für Abend muss die Küchenbrigade in der mobilen Küche auf nur 80 m² das
Gourmet-Menü zaubern. Die einzelnen Gänge werden dann innerhalb von zehn
Minuten serviert. Das bedeutet zum Beispiel, dass alle 3 Sekunden eine
Vorspeise die Küche verlässt und ein Servicemitarbeiter
pro Abend ca. 14 km zurücklegen muss.
Der Sternekoch
Heute
gehört Harald Wohlfahrt (63) zweifelsfrei zu den größten Koch-Künstlern
der Gegenwart. Er wurde 25 Mal in Folge vom Restaurantführer „Guide
Michelin“ mit drei Sternen ausgezeichnet. Von ungebrochenem Drang nach
Perfektion getrieben und kontinuierlich neue Ideen entwickelnd, steht er
unangefochten an der Spitze der deutschen Kochelite. Seit über zwanzig Jahren
erhält er Höchstwertungen in allen bedeutenden Restaurantführern.
Zahlreiche Spitzenköche wurden von ihm ausgebildet. Mit Christian Bau, Thomas
Bühner, Klaus Erfort, Kevin Fehling und Joachim Wissler sind bereits fünf
seiner Schüler zu Drei-Sterne-Ehren gekommen, viele weitere wurden mit einem
oder zwei Sternen ausgezeichnet. So kann man Harald Wohlfahrt heute nicht nur
als Referenz der Sterneküche in Deutschland ansehen, sondern auch als aktiven
Ausbilder einer neuen Generation von Spitzenköchen. Bis Sommer 2018 war
Harald Wohlfahrt 37 Jahre Küchenchef und Leiter des Restaurants
Schwarzwaldstube, das zum Hotel Traube in Tonbach (Schwarzwald) gehört. Davon
25 Jahre mit 3 Sternen. Diese langjährige, erfolgreiche Zusammenarbeit endete
jäh Mitte 2018. Über die Zukunft haben wir am Rande der Premiere ein
Interview mit ihm gemacht, geführt von Charly Hafner. Dieses ist am Ende
wiedergegeben.
Der Spiegelpalast
Auch in dieser Saison gibt es Palazzo noch in fünf weiteren Städten,
unter anderem in Wien. Vierundzwanzig Aufbauhelfer mit 8.400 Arbeitsstunden
haben es wieder geschafft den 8 und 10 Meter hohen und 30 bis 43 Meter tiefen
Palazzo-Spiegelpalast auf dem Cannstatter Wasen, gegenüber der Porsche Arena,
aufzubauen. Dazu wurden unter anderem 50 Container mit einer Gesamtfläche von
4.000 Quadratmeter aufgestellt. Dieser Platz wird für Garderoben, Büro,
Kühl- und Lagerräume, die komplett eingerichtete Großküche mit nur 80
Quadratmeter und die 210 Tonnen Geschirr und Besteck gebraucht. Wohlige
Atmosphäre mit vielen Lichtern, 1.200 Spiegeln und 140 Lüster waren wieder
gefragt. Wenn man eintritt, vom Foyer, mit Bar und Garderobe, empfängt einen
ein besonderes Flair und Notalgie. Professionell eingedeckte Tische mit
Kerzenleuchtern und vielen hunderter noch echten Kerzen bestätigen, dass man
in einem Gourmettempel ist. Übrigens werden 69.837 dieser Kerzen pro
Spielzeit verbraucht. Der Spiegelsaal erstrahlt mit seinen vielen
verschiedenen Scheinwerfern in einem angenehmen und wohligen Licht. Außer der
Bühne am Rande des runden Spiegelsaales gibt es in der Mitte noch die
Rundbühne, die sich hydraulisch heben und senken lässt. Sie bietet dadurch
für alle Gäste beste Sicht. Aus der darüber liegenden Kuppel des
Spiegelpalastes werden Trapeze, Strapaten, Seile, Bänder oder anderes für
die Artisten herabgelassen.
Emely Tucker am Tanztrapez
Die Show
In der Spielzeit 2018/19 wird im Stuttgarter
PALAZZO wieder ein brandneues Programm gezeigt – „Unikate“ lautet sein
Titel, der durchaus wörtlich zu verstehen ist: Ganz in der Tradition des
Varietés, das seit jeher für Begegnung, Bewegung und Vielfalt steht, wird
der Spiegelpalast auf dem Cannstatter Wasen unter der Regie von Karl-Heinz
Helmschrot zu einem Treffpunkt für Spitzenartisten aus aller Welt. Und wieder
in der PALAZZO-Geschichte stammen die Künstler einer Show aus vielen
unterschiedlichen Ländern. Ständig unterwegs, Städte, Staaten und
Kontinente erkundend und dabei verschiedenste Grenzen überschreitend,
finden sie sich alle im PALAZZO ein – sind Darsteller und Mitspieler
zugleich. Die Show präsentiert ein Programm voller Kontraste und
unterschiedlicher Charaktere, mit allen Gegensätzen und Spannungen. Aus einem
scheinbar unvereinbaren Beziehungsgeflecht entspinnt sich ein einzigartiges Fest für die Sinne. Beheizt durch ein Spektrum
aus atemberaubender Akrobatik, genialer Comedy und großartiger, für manche
schon teilweise fast schon zu lauter, Live-Musik von der Band „Sidewalkers“,
die man aus den Vorjahren schon kennt, mit der bezaubernden Sängerin Bella
Nugent.
Die Künstler
Als Entertainer, Comedian und Bauchredner führt Daniel Reinsberg feinsinnig, intelligent und charmant
durch das
Programm. Und nicht nur das. Auch seine Nummer als Bauchredner erhielt sehr viel Zuspruch und Beifall.
Daniel Reinsberg
Und darüber hinaus bieten
weitere zehn internationale Spitzenkünstler und Künstlerduos, vielfach
ausgezeichnete Artisten, auch in dieser Spielzeit ein komplett neues,
spektakuläres Bühnenprogramm - abwechslungsreich, aufregend und spektakulär.
Dazu gehören beispielsweise
Milena & Christopher als
magische Einheit am Duo-Trapez. Ein Knistern liegt in der Luft, wenn sie ihre
gleichermaßen kraftvollen und kreativen Figuren an zwei Trapezen unter der
Zeltkuppel präsentieren.
Milena & Christopher am Duo-Trapez
Kerol
ist ein Multitalent und vereint Jonglage, Zauberei und Comedy auf einzigartige
Weise miteinander. Musikalische Begleitung braucht er nicht, er erzeugt sie
mit seinem Körper und das sogar mehrstimmig.
Kerol
das Multitalent
Der Clown und brillante
Pantomime Klaus Loch der mit seinen
biegsamen Fingern, einem Körper wie ein Wackelpudding ist vielseitig und
urkomisch. Besonders die Nummer mit dem herzförmigen Luftballon, der ihn fast
in den Himmel heben möchte, ist allerbeste Pantomime.
Lotta & Stina präsentieren
ihren feinsinnigen Humor und eine hervorragende Partnerakrobatik. Ihre
Darbietung auf dem Rola-Bola ist körperliche Höchstleistung und wahrer
Balanceakt zugleich.
Lotta & Stina mit Rola-Bola
Lotta & Stina mit Klaus
Loch
Und einen spektakulären Act
am Schleuderbrett zeigen das Duo IKAI. Die
Resonanz dieser spannenden Darbietung, bei der sich beide gegenseitig in die
Luft katapultieren, erlebt das Publikum im wahrsten Sinne des Wortes hautnah.
Duo
Ikaj am Schleuderbrett - hautnah
Palazzo
ist ein besonderes Erlebnis und gespielt wird noch bis letztmals am 10. März
2019. Es gibt noch Karten. Termine sind zu finden unter www.palazzo.org/stuttgart/de/home/Tickets.html
Interview mit Harald Wohlfahrt:
Charly Hafner: „Herr Wohlfahrt, wie fühlen Sie sich so als Rentner?“
Harald Wohlfahrt: „Na ja, also Ich
fühle mich nicht als Rentner Ich bin auch kein Rentner, sondern Ich bin sehr
aktiv und aktiver denn je. Ich habe ja im Frühjahr noch ein eigenes
Unternehmen gegründet und betreue neben her noch das Festplatten Baden-Baden
in kulinarischen Belangen. Und
habe bei der Firma Scheck-in Baden-Baden-Achern einen Genussbotschafter-Auftrag wo ich auch sehr schöne Aufgaben
zu erfüllen habe. Und es wird in Kürze der Spatenstich für eine
Produktionshalle. Und ich werde also dann mit qualifizierten Mitarbeitern im nächsten
Jahr eine Eigenmarke für die Firma Scheck mit zum Anschieben bringen. Und es
gibt ein neues Projekt, also ich bin sehr vielseitig unterwegs und denk mal für
die Rente bin ich noch zu dynamisch und noch nicht geeignet.“
Charly Hafner: „Ist die Vielfalt
Ihrer jetzigen Ausgaben vielleicht noch interessanter als die bisherige als
25-maliger mit 3 Sternen ausgezeichneter Küchenchef in der Traube Tonbach?“
Harald Wohlfahrt: „Ja, kann man
schon so sagen, ich habe mir eigentlich jetzt im fortgeschrittenen Alter einen
ganz großen Wunsch erfüllt. Nämlich
den der Selbständigkeit. sich selbst bestimmen können in allen Belangen. Und
zwar auch in den Unternehmen, in denen ich war konnte ich ein selbstbestimmtes
Leben führen, aber genau an der
Stelle wo es nicht mehr möglich gewesen wäre kam dann auch das Zerwürfnis.
Und neue Runde, neues Glück nach vorne blicken. Also ich fühle mich wohler
und aktiver denn je und das Leben macht mir wieder richtig Spaß.“
Charly
Hafner: „Und
wie lange gibt es den Palazzo noch mit Harald Wohlfahrt?“
Harald Wohlfahrt: „Na ja, wir sind
jetzt im 15-ten Jahr und wenn diese Saison erfolgreich abgeschlossen wird,
dann kann das munter so weiter gehen. Ich habe Freude am Projekt, es ist schön
wenn man so viele Gäste auch mitnehmen kann auf einen ganz tollen Abend in
schönem Ambiente, toller Tisch- und Tafelkultur, mit schönem Essen und natürlich
einer berauschenden, begeisternden Show. Das
macht Spaß und solange Palazzo hier in Stuttgart gastiert bin ich gerne
dabei.“
Charly
Hafner: „Und
nachträglich noch alles Gute zu Ihrem Geburtstag und vielen Dank für das
Interview, trotz so großer Betriebsamkeit, Herr Wohlfahrt.“
Ein
Video gibt es hier
18.11.2018 |